内部透码彩图129期资料 ?

子欲养,愿你不留有遗憾

类别:哲理短句 | 发布时间:2019-02-17 | 人气值:
2019年1月14日晚11点过后,家里的二爷爷遗憾的离开了人世。
 
这次回家原本是参加他孙子的订婚喜宴,就在他去世的第二天。没想到他煎熬了数年,终究没有等到他孙子结婚的日子,就这样带着遗憾匆匆离世。
 
子欲养而亲不待,从来都是让人悲痛欲绝的憾事。
 
而呆在家里的这几天,有一件事深深刺痛了内心。
 
某一天晚上,?#19968;?#22312;厕所里呆着。父亲突然进来,四目相对,短暂的片刻,空气都突然变的安静。
 
我问父亲:“怎么了?”
 
父亲回答说:“我以为里面没人,过来关灯。”
 
对话简单明了,可我却从父亲的眼睛里看到了些许迷茫。
 
这迷茫也许是对我,也许是对他自己。
 
自从自己有了孩子后,父母的心思就都放在了孙子身上。而孩子在家里过了五个月后,大姐的店里因为忙不开,于是想让妻子过去帮忙。
 
因为孩子还处在哺乳期,只能跟在他母亲身边,可是他母亲还想过去帮忙,所以我的母亲就当仁不让的担负起照顾她孙子,还有我们的生活起居的任务,而家里只留下了父亲一个人。
 
也许正是长时间的一个人,对于我们回家多呆了几天,还有些感到不适应,从父亲的心里也许还一?#26412;?#24471;家里就他一个人。
 
自从我参见工作,回家的时间就很少很少。
 
最开始的几年,留恋于外面多姿多彩的世界,?#19981;?#24182;享受着一个人的生活。也许正是因为从来没有体会过一个人的生活,这让我对此乐此不疲。
 
后来,交了女朋友,又把大把大把的心思放在了她的身上,回家的时间更是少的可怜。
 
而在我结婚后,尤其又有了孩子,每天满脑子里想的都是如何挣钱,如何养家,如何教育孩子,让他衣食无忧。当想要回家时,突然发现自己好像没有了时间。
 
如果不是这次的事情,也许?#19968;?#19981;曾发觉父亲已经变得孤独,虽然他嘴上从来不说。
 
在最近的几天了,我在别人的朋友圈里看到这样一?#38382;?#39057;《啥是佩奇》。
 
初看时,发现的是它里面的略带的笑点,在看时却有些莫名的心酸。在现实生活里,我们有多少人真的活成了“啥叫佩奇”。
 
有些人明明有着子孙后代,而自己却活的像个孤寡。有些人明明父母尚在,却漂泊在外,活的像个孤儿。
 
真的是我们没有时间吗?还是因为我们嫌弃他们跟不上我们的时代了。
 
之前我曾看到一篇文章,里面?#24425;?#20102;华为总裁任正非和她母亲的故事。
 
文章里这样写到:
 
任正非家里?#32622;?#19971;人,他是老大,特别知道家里贫苦,妈妈不易。
 
任正非一直想着好好孝顺?#19979;琛?#20294;他创办华为时条件艰苦,没条件照顾父母。等华为有了规模,他又太忙,也没时间照顾父母。
 
他每年也去看看妈妈,但总是一下飞机就?#35805;?#20107;处接走了,说这个?#31361;?#24456;重要,要拜见一下,那个?#31361;?#24456;重要,要陪他们吃顿饭,忙来忙去,忙到上飞机时回家取行李,与父母匆匆一别。妈妈盼星星盼月亮,盼盼唠唠家常,?#21254;?#27425;次落空。
 
后来有一年,他和?#19979;柙己茫?#26149;节不工作,哪儿也不去,就和几个弟妹陪妈妈到海南过年,痛痛快快聊一聊。
 
没想到?#24049;?#20043;后,任正非出国访问。结果在昆明的母亲买菜时遭遇车祸。因为身上没带任何证件,只装了十几块钱,被当作无名氏送到医?#28023;?#25250;救不及时,不幸过世。
 
任正非得知母亲车祸时正在伊朗,他心急如焚,立刻往回赶。因为没有直达昆明的航班,多次转机,在巴林又遇?#23376;輳?#21069;后耽搁近9个小时,到曼谷时又延误了10分钟,没有赶上最快一班回昆明的飞机。
 
等任正非火?#34987;?#29134;回到昆明,母亲已撒手尘寰。
 
在读这篇文章时,心里其实并没有太多的感慨。毕竟事不关己,你永远都无法体会的到当事人的心情。
 
直到这次回家,才让我慢慢体会到,有些事情不去做,一旦错过,就在也没有机会了。
 
好好陪陪父母,真的不需要等到你有多少钱,你有多成功,你有多出息。也许等到你家财万贯、衣锦还乡时,他们或许已经没有时间了。
 
妻子有时会对我说:你就像一个孩子。
 
其实在我心里我也这样觉?#33579;?#25105;一直感觉自己就像一个从未长大的孩子。如果你问我为什么?以前?#19968;?#35768;给不了你答案,而现在我想我已经有了答案。
 
如果能让他们老的慢一些,我愿意自己一直做一个孩子。如果用我的时间换取他们的青春,我愿意永远都不要长大。
 
可是时间催人老,我也知道这只不过是我虚幻的妄想。
 
央视网上发布过这样一条短视频《遇见二十年后的父母》。
 
视频中,一个女儿看到化完妆,变的苍老的母亲,眼含泪光的说:“我想起了姥姥了,你化完妆很像她。”而母亲告诉她:“姥姥是我的将来,我是你的将来。”
 
是啊,我们就是父母曾经的过去,父母就是我们的未来。
 
也许现在你拥有年轻的身体,美丽的外貌。留恋于灯红酒绿的世界。还常常嫌弃他们不懂你的世界,有时候对于他们的好奇,甚?#20142;?#35299;释都懒得解释。
 
如果有一天,你变成了你父母现在的样子,看着你的孩子们都不愿意陪着你,你是否会变得孤独。
 
就像视频最后说的那样:孝,不能等。感恩父母,及时行孝。
 
春节马上就要到了,愿你能放下你手中的工作,坐上回家的列?#25285;?#22352;在父母身边好好陪陪他们。
 
不要在让你的父母活成孤?#28023;?#22240;为属于他们的时间已经慢慢变少,抽出你的时间好好陪伴他们。
 
新的一年,愿天下所有父母平平安安,愿天下所有儿孙都能陪在父母左右。等到百年之后,愿你不留有遗憾。
 
孝,不能等,陪伴必须常在!
你可能感兴趣的
?
内部透码彩图129期资料